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오롯이 오르다

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2011. 2. 11. 00:42 오롯/마실 떠나기




 요즘 주말마다 강남역으로 학원을 다니고 있습니다. 정말 오랫간만에 다녀보는 학원이라 즐겁게 수업을 듣고 있어요. 하지만 시간대가 애매한다다가(오후 6시 수업, 저녁 먹기엔 조금 이른 시간) 강남역 쪽엔 잘 나가지 않았던 관계로 약속 잡기도 혼자 식사하기도 참 어렵더라구요.

 하지만 늘처럼 발품과 호기심, 그리고 나름대로 매의 눈으로 강남역의 식당가를 배회하곤 했답니다. 작은 백반 가게도 가보고, 샌드위치 같은 음식도 먹어보았으나, 마땅히 이 곳이다 싶은 곳은 없더라구요. 더군다나 혼자 식사를 하다보니 번화가 중의 번화가인 강남역 근처에서 이곳 한 번 가보고 싶다 싶어도 선뜻 발걸음이 향하지 않더라구요. 혼자 먹는게 창피한건 아니지만, 어찌 되었건 여럿이 앉을 수 있는 테이블에 혼자 앉아 식사를 하는 일은 왠지 모르게 가게 주인분들께 죄송하더라구요.

 사실 오늘 소개드릴 이 곳을 찾은 날도, 왠지 가게를 들어가기가 쑥쓰러워서 오래 전 받아둔 맥도날드 버거 + 감자튀김 쿠폰을 사용하려다가 그래도 밥을 먹어야지 하며 강남역 주변을 서성이던 중이었습니다. 그러다가 우연히 보게 된 낙지 불고기 백반, 낙지 전골이 '2인 이상 가능'이 적혀 있지 않은 것을 보고 평소 낙지라면 눈을 두 번 동그랗게 뜨고 또 떠도 모자른 저는 당연히 슬금슬금 가게로 향했습니다.

 그렇게 향한 가게가 바로 오늘 소개시켜드리게 된 '뱃고동'입니다.




 다음로드뷰로 본 뱃고동 사진입니다. 보시다시피 부대찌개집 2층에 자리하고 있습니다. 직접 찍은 사진으로 올려야 하나, 비루한 가운데 카메라를 들고 매장 앞에서 사진 찍는 일이 왠지 모르게 너무 쑥쓰러워 찍지 못하고 이렇게 다음 로드뷰의 도움을 받았습니다.



 

 먼저 이 집의 기본 메뉴가 적힌 메뉴판입니다.
 여느 낙지 전문점과 크게 다르지 않은 가격대입니다.
 밥이 1500원이라는게 조금 눈에 띄는데 이 가격이 볶음밥에도 동일하다는 점에서 이해해야 할 것 같습니다.
 더불어 쌀과 김치 모두가 국내산이네요. 요즘 왠만한 가게들은 김치는 중국산이 많더라구요. 가격적인 부분을 고려하면 충분히 이해할만하지만, 그래도 국내산 김치를 쓰면 왠지 모르게 더 마음이 가더라구요. 
 물론 매운 음식을 먹는지라, 늘 김치에는 거의 먹질 않게 된다는 점이 아쉽지만 말입니다.



 자, 그럼 본격적으로 오늘 이 곳을 소개드리게 된 이유인 점심 메뉴의 메뉴판을 보도록 할까요? 
 

 본의 아니게 두 컷 모두 제 손이 노출되었습니다.
 잘 찍어서 보여드린다는 욕심에 그만... 이해 부탁드립니다. 꾸벅.

 보시다시피 점심식사 메뉴는 낙지불고기/낙지전골의 경우 6500원, 오징어불고기/오징어전골의 경우 6000원에 제공되고 있습니다. 500원 차이인데, 저야 당연히 낙지불고기이지요!
 잠까안, 낙지불고기하면 왠지 소고기가 함께 들어 있을거 같은데... 아니라고 하네요. 낙지불고기란 메뉴를 보고 불고기하면 왠지 소고기나 돼지고기가 들어가 있을 것 같아 "혹시 소고기가 들어가나요?"라는 질문에 뒤이어 "원산지가 어디인가요?"라고 물을 준비를 하고 있던 저에게 가게 점원분이 친절하게 말씀해주십니다. '불고기'란 낙지로 된 불고기를 뜻한다고 말입니다. 
 좀 쑥쓰러웠지만 친절하게 답해주셔서 마음 놓고 메뉴를 기다립니다.

 아참, 점심식사 메뉴의 제공시간 또한 놀랍습니다. 보통 오전 11시부터 오후 2시까지 제공하는 점심식사 메뉴가 뱃고동에서는 오전 11시부터 오후 5시까지(더군다나 주말 포함 : 앞서 말씀드렸듯 제가 이 식사를 한 때는 모두 일요일이었습니다.) 제공이 됩니다. 낙지불고기 브런치, 한끼 하실래예?!


 

 기본 상차림이 상당히 후합니다. 묵 3조각과 미역무침, 동치미와 양파절임, 양배추 샐러드와 김치까지. 그리고 기본으로 제공되는 밥 한 공기와 낙지불고기가 불판에 올라가 있어 낙지를 향한 제 마음을 솓구치게 합니다.


 

 막 불판에 올려진 낙지 사진입니다. 낙지 등의 해산물은 특히나 익기 전부터 익혀나가는 과정을 지켜보는 것이 즐겁습니다.
 1인분에 불판에서 익어가는 낙지불고기를 맛보다니요? 흐흑. 정말 감동입니다.
 (정말 감동하는 1인 외식 주의 선구자 soulian입니다.)


 

 요렇던 낙지가
 

 이렇게 잘 익었습니다.
 이제 먹는 일만 남았군요.
 



 낙지가 얼른 자기를 들어 입 속에 넣어달라고 손(다리?)을 번쩍 들고 있습니다.
 한 입에 꿀꺽.
 아, 이거 쓰다보니 얼른 또 먹고 싶어지네요.

 우선 낙지불고기는 6500원에서 맛볼 수 있는 여느 어느 집의 낙지백반보다 좋습니다.
 낙지의 양도 상당하고 더불어 야채의 양도 결코 부족함이 없습니다. 잘 어우러져 있습니다.
 더불어 양념 맛도 무조건 맵지도 그렇다고 과하게 달지도 않아 적절하게 매콤달콤한 맛을 나타내고 있습니다. 밥이랑 같이 먹으면 정말 맛있더군요. 가격대비 추천할 수 밖에 없는 식사입니다.

 잘 익은 낙지와 야채 몇 조각을 함께 젓가락으로 들어 입 속에 넣으니, 6500원에 맛보는 행복이라는 생각이 절로 들더군요. 제가 평소 즐겨먹는 김가네의 6500원짜리 낙지덮밥과 괜시리 비교를 해봅니다. 낙지의 양도 양이고 기본으로 제공되는 밑반찬, 그리고 직접 불판에 올려 익혀먹는다는 즐거움이 감히 이 둘을 비교조차 못하게끔 만듭니다. 



 사진을 찍을만큼 찍었으니 이제 마음껏 즐길때가 되었습니다.
 근데 아차차...
 제가 처음 이 집에 방문했을때(이 사진들은 두 번째 방문시 찍은 사진), 정말 이 집에 반할 수 밖에 없었던 이유를 사진으로 찍어 보여드리고 전해드려야 하는데... 너무 급한 마음이었던 나머지 사진으로 찍는 것을 잊고 말았습니다. 밥을 한 수저 떠 먹고 난 후에야 겨우 생각이...
 털썩...
 그래서 이전에 찍은 휴대폰 사진으로 대신합니다.
 


 대체 무엇에 반할 수 밖에 없다고 이야기 하냐고요...?
 일단 사진으로 보시죠!


 

 아아, 님이 무엇이간데... 어우러진 이 자태로 저를 이리도 설레게 하십니까?
 1인분을 볶아주는 그런 가게, 동네마다 하나나 있을법할까요?
 (다소 흥분한 점 양해를 부탁드립니다. 꾸벅)

 네, 1인분만 주문해도 밥을 낙지불고기에 볶아 제공합니다.
 전 알지도 못했고 먼저 요청하지도 않았는데 친절한 남자 점원분께서 "밥도 볶아드릴까요?" 하시어서 깜짝 놀랐습니다. 기본제공된 공기밥에 김과 약간의 양념을 추가하여 바로 볶아줍니다.

 1인분 주문으로 이렇게 만족스러운 식사를 맛볼 수 있다니... 저는 정말 기뻤습니다. 



 저는 개인적으로 1인분 주문 식사 시에 상당히 조심스러운 편입니다. 특히나 손님이 많은 가게들의 경우 기본 2인석, 경우에 따라 4인석을 홀로 차지에 식사하는 일은 상당히 어려운 일입니다.
 더불어 이렇게 볶아먹는 등의 준비에 정성을 쏟아야 하는 음식들은 더더욱 말입니다.
 그럼에도 불구하고 마음 편히 식사할 수 있어서 정말 기뻤습니다.

 물론 오후 4시쯤 손님이 다소 적을때 방문한 덕도 있을테지만 말이예요.
 5시쯤 되니 테이블이 안 쪽 몇 개 빼고는 거의 다 차더군요.



 열심히 쓰고나니 다시 맛보고 싶은 생각이 물씬 물씬 드네요.
 오늘 또 한 번 도전해볼까요...?
 


 

 위의 지도에서 보실 수 있다시피 위치는 강남역 7번 출구에서 나와 앞으로 쭈욱 직진하다가 시티극장이 보이면 오른쪽 골목으로 한 블럭 들어가서 다시 앞으로 직진하면 부대찌개집 2층으로 파란 뱃고동 간판이 보입니다.

 아참, 뱃고동은 압구정이 본점이고 이대, 홍대 등에도 매장이 있더군요.



 맛집, 정말 사람을 감동시키는 맛을 전해주는 곳이 맛집이라면...
 아마도 그 감동에는 정말 평생 맛보지 못했던 감동도 있다면, 또 일상에서 느낄 수 있는 소소한 감동도 존재하겠지요. 
 제가 소개드리는 음식점들은 전자라고 말하기엔 제가 너무 부족해서 섣불리 맛집이라 말하긴 어렵더라도 적어도 후자로서의 감동을 전해주는 집이라고 감히 말씀드리고 싶습니다.

 오늘도 즐거이 저의 포스팅을 함께 해주셔서 정말 감사드립니다.
 앞으로도 더 좋은 일상의 감동을 전하는 맛집들을 전해드리겠습니다.




posted by soulian